GZA (Wu-Tang): Возвращение джедая
23 мая 2005, 11:27

Нужно смотреть глубже. То, что один МС выражает в 16 строчках, я выскажу за 4. В моем арсенале может быть только 20 рифм, вместо его 200, но он не сможет ими так распорядиться. Иногда "меньше" означает "больше"

Философствующий рыцарь хип-хопа о миге между прошлым и будущим.

Поговорим о прошлом. Ты и RZA первыми из участников Wu получили личные контракты?

Да, я был подписан на Cold Chillin’ в 1989 или 1990. RZA примерно в то же самое время заключил контракт с Tommy Boy. Мы оба выпустили по синглу.

Возвращаясь к истокам Wu, вспомним об All In Together Now.

All In Together Now Crew – это я ("The Genius"), RZA ("The Scientist") и Dirty ("The Professor"). Эта наша группа существовала в начале и середине 80-х. Назвались по одноименной песне: мы с Dirty вместе ее исполняли. Он делал бит-бокс, тогда ODB был помешан на этом. Но все это так и осталось на уровне демо-записей. Очень давно это было, мы были юными безумцами. Эти песни никогда не выпускались на виниле, а CD тогда просто не было. Было несколько кассет, которые циркулировали по округе. Недавно один кот говорил мне, что у него есть кассета с нашей записью – моей и Dirty – 85-го или 89-го года. Я не думаю, что сегодня можно разыскать такую, если не знаешь владельца лично.

На "Return to the Liquid Sword" нет ни одного ругательства. Знаю, что ты считаешь, что современные МС слишком много внимания уделяют ругани в ущерб поэтическому содержанию. Твое мнение не изменилось?

На альбоме, который я сделал с DJ Muggs (Cypress Hill), ни один из треков не содержит мата. Поймите меня правильно, в обычной жизни я постоянно подпускаю в речь всякие "f**k" или "n***a". Иногда такие слова незаменимы, но если ты снимаешь клип и половина твоего текста нецензурна, ты многое теряешь. Все вырежут.

С каким рекорд-лейблом ты сейчас работаешь?

Сейчас я вольный копейщик. Как я уже упоминал, я только что записал альбом с DJ Muggs, который выйдет на Universal. Даты релиза пока нет. А также я работаю над "микстейп"-альбомом. Он должен выйти на лейбле Babygrande в августе или сентябре.

За эти годы звучание хип-хопа изменилось радикально. Как тебе и остальным участникам Wu удается оставаться в игре так долго?

Мы всегда были честны с самими собой. Делали то, что подсказывало сердце. Можно менять стиль, но всегда нужно оставаться собой. Всегда самым главным были стихи, но сегодня бит становится важнее текста. Но это не значит, что мы должны измениться. Вы, может, и не слышите Wu круглые сутки на радио, но наши поклонники все равно остаются верными и честными. Когда я прогуливаюсь по улицам, люди всегда останавливаются и говорят: "Йоу, мы хотим, чтобы твои парни вернулись". Мы были в Европе и видели своих поклонников – им от 16 до 23 лет. Это значит, у нас есть новое поколение фанатов. Непередаваемое ощущение – по прежнему чувствовать уважение людей после стольких лет.

Треки Wu часто имеют скрытый смысл.

Да, почти всегда более чем одно значение. Нужно смотреть глубже. То, что один МС выражает в 16 строчках, я выскажу за 4. В моем арсенале может быть только 20 рифм, вместо его 200, но он не сможет ими так распорядиться. Иногда "меньше" означает "больше". Знание – ключ. Мы смотрим, слушаем и наблюдаем. И то, о чем мы промолчали, может значить больше, чем то, что мы произнесли вслух. Это ключ к написанию хорошего текста.

Расскажи нам о новых фильмах о кунг-фу, на которые стоило бы обратить внимание.

Вам лучше спросить RZA, но "Ong Bok" и "Kung-fu Hustle" достаточно круты.

Уже посмотрел "Город грехов"? (новый проект Роберта Родригеса при участии Квентина Тарантино, очень мрачная картина, снятая по одноименному криминальному комиксу)

Да, и хочу посмотреть еще раз. Непросто все это оценить за один просмотр. Выглядит здорово, все в мрачных тонах. Обстановка и актеры великолепны. Вы узнали Мики Рурка? Он полностью перевоплотился в персонажа комикса.

Когда я смотрел его, я думал, что музыка RZA была бы тут очень уместна.

Согласен.

Что ты расскажешь о прошлогоднем шоу, на котором Wu воссоединился? Было ли это как в старые дни?

Да, и это было великолепно. Это было первое выступление, на котором все 10 участников, включая Capadonna, были вместе на сцене. С нами был Dirty, звучавший так ошеломляюще. Сегодня это уже история.

Ты снова собираешься в тур, теперь соло.

Да, у меня девять выступлений, Нью-Йорк, Коннектикут, Мэйн...

Мэйн не выглядит мировой столицей хип-хопа.

Да, но фаны есть и там, и это круто. Держу пари, даже астронавты в космосе слушают 50 Cent. Хип-хоп это вселенная.