Common: "BE" не означает Before Erykah!
16 июня 2005, 15:32

Люди всегда говорили мне: "Чувак, ты не паришься из-за продаж!". Это не так – я хочу, чтобы альбомы продавались. Но я не буду ради этого делать что-то, что мне не близко, поступаться своими принципами. Это не продается

Common: "BE" не означает Before Erykah

Новый альбом Common похвалили слишком многие, чтобы оставить его без внимания. Редакция XXL выставила ему высшую оценку, что происходит лишь с классическими релизами. Source немного попривередничал, и вместо максимальных пяти микрофонов оценил альбом "BE" в четыре с половиной. Публика отреагировала не хуже, чем критика: альбом уверенно движется к золотому статусу. Такое единодушие подкупает, интригует и генерирует в сознании единственную мысль "А почему я до сих пор не обзавелся этой пластинкой?" А действительно, почему?

Расскажи нам о новом альбоме.

Он называется "BE" и вы уже можете отыскать его в магазинах. Мне кажется, это лучший альбом, который я когда-либо записывал. Спродюсировал его Kanye West. Альбом грубый, искренний, в нем есть душа – и это хип-хоп.

Не маловато ли – 11 треков?

Я думал о том, чтобы сделать больше треков. Но ведь есть альбомы, на которых треков совсем немного, и это выдающиеся альбомы. Такие как "Illmatic" (Nas), "Paid In Full" (Eric B. & Rakim). Поэтому я оставил все как есть.

Чего ты ожидаешь от этой пластинки?

Мэн, я хочу хвалебных рецензий, 5 звезд и 5 микрофонов, призы и награды, Грэмми, MTV Awards. Но больше всего этого я хочу достучаться до слушателя, хочу, чтобы он подумал: "это прекрасный альбом, который я готов слушать до конца жизни".

Расскажи, какая идея заложена в названии альбома "BE", ходят слухи, что это означает "Before Erykah"… (имеется в виду Erykah Badu, бывшая спутница Common-а)

Нее, "BE" может иметь много расшифровок, к примеру "B-Boy evolution", или что угодно, но только не "Before Erykah". Ведь он записан уже после того, как мы с Эрикой расстались. Альбом называется "BE", потому что самая сложная вещь в жизни – быть самим собой, хотя и кажется, что это очень просто. Бог сделал нас разными, особенными, уникальными – в этом наша суть. "BE" именно об этом.

И как ты выразил это на альбоме?

Я сделал его очень естественным. И весь креатив был такого же естественного, натурального толка. Я не искал никаких инноваций. Раньше меня каждый раз не отпускала мысль "На этом альбоме я должен показать что-то необычное, я должен превзойти предыдущую пластинку". А этот альбом я писал легко – как дышал.

Люди говорят, что Kanye West реанимировал твою карьеру, что ты об этом думаешь?

Kanye здорово помог в создании этого альбома, который помог моей карьере, но идеи были мои; и если бы они не были правильными, то не сработали бы так хорошо. Но участие Kanye стало тем фактором, который позволил сделать этот альбом невероятным, позволил представить меня аудитории, которая и не догадывалась о моем существовании.

Как родился ваш союз с Kanye?

Да он на протяжении всей моей карьеры был где-то поблизости. В итоге у нас обоих появилось желание сделать что-то вместе.

Мог бы ты расставить свои альбомы по ранжиру – от самого любимого и далее вниз?

Мои любимые пластинки - это "Like Water for Chocolate" и "BE", на второе место поставил бы "Resurrection", на третье – "One Day It Will All Make Sense", потом "Can I Borrow a Dollar", а "Electric Circus" станет последним.

Черт, неужели "One Day It Will All Make Sense" только третий?

"Resurrection" мне нравится больше. Слушая старый материал, я могу вспомнить, что мне пришлось пережить при его создании. "One Day It Will All Make Sense" рождался в тяжелое для меня время, и несмотря на это, получился прекрасным альбомом с прекрасными песнями. И все же я не считаю его лучшим.

Ты старожил в хип-хопе: тринадцать лет, шесть альбомов. Что, по-твоему, сильнее всего изменилось в этой музыке?

Она не столь творческая, какой могла бы быть. Сегодняшние песни – не такие, какими были произведения A Tribe Called Quest, которые действительно волновали людей. Сегодняшние песни… Не знаю, сколько еще нужно времени, чтобы niggas устали говорить об одном и том же. Искусство не должно быть таким.

Ты много чего завершил в своей карьере и жизни, в том числе ты перестал употреблять алкоголь. Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал трезвенником?

Я был человеком, который, выпив первую кружку пива, не останавливается, пока не отправит следом еще семь. Сейчас я чувствую себя чище в мыслях, чище духовно, чище в целом.

Какое событие в твоей карьере ты никогда не забудешь?

Ммм, наверное, концерт на Кубе. Перед выступлением мне пришлось переписать на листочек все свои тексты, потому что власти хотели заранее знать, о чем я буду говорить со сцены. Это был музыкальный фестиваль, и на нем присутствовало много политических заключенных, бежавших из США. Там, будучи на сцене, я почувствовал, что занимаюсь очень нужным делом.

Количество проданных экземпляров влияет на твое удовлетворение от записанного альбома?

Люди всегда говорили мне: "Чувак, ты не паришься из-за продаж!". Это не так – я хочу, чтобы альбомы продавались. Но я не буду ради этого делать что-то, что мне не близко, поступаться своими принципами, нарушать цельность своей музыки. Это не продается.

Будучи не чуждым баттлов и бифов, имея в прошлом биф с Ice Cube-ом, что ты думаешь о всех этих бифах в рэп-индустрии?

Я считаю, что биф заложен в природе хип-хопа с самого его начала. Вспомним KRS-One: его биф с Marley Marl был попыткой привлечь к себе внимание. Конечно, он не был продиктован исключительно желанием поднять продажи, точнее это не было единственной целью. Он действовал по велению сердца, поливая дерьмом Marley Marl, MC Shan и прочих, но по большому счету это значило: "Хочу, чтобы все люди знали, как я крут". В то же время, в наши дни люди воспринимают такие вещи более серьезно, и готовы реагировать на них не только словами. Они действительно готовы проливать кровь. Но если вы оставляете это только на пленке, как поступили Jay-Z и Nas, как я и Cube, в этом нет ничего страшного.