DMX: Полиция делает ставки, кто схватит меня следующим
30 июля 2005, 13:07

Бля, если б я делал это для денег, я бы прекратил много лет назад! Я 13 лет бился, чтобы получить контракт. Если бы целью были только деньги, я бы не тратил столько времени и сил. Я занят рэпом, потому что здесь я лучший!

DMX: "Полиция делает ставки – кто арестует меня следующим"

DMX – один из последних представителей вымирающей породы в хип-хопе наших дней, где все, от выпуска синглов до рождения бифов, происходит в соответствии с однажды утверждеными, многократно проверенными формулами, чертежами и маркетинговыми планами. А этот уроженец района Йонкерс остается в стороне от веяний времени. Остается все таким же спонтанным и непредсказуемым, каким мы привыкли его видеть.

Свое мнение о ситуации в нынешнем рэпе он выразил на микстейпе "Gangsta Breed":

The industry don't give a fuck about you
The industry couldn't make a dime without you
I'm sick of this industry shit
The industry playing you like a industry bitch

Industry – аналог слова шоу-бизнес, применительно именно к хип-хопу. Посыл незамысловат: шоу-бизнесу на вас плевать, хотя без вас он не сделает и десяти центов; я сыт по горло... И мы поверили, что сыт, и почти поверили, что никогда более не услышим того, кто лает лучше всех. А он вдруг словно вынырнул из омута бесконечных полицейских разборок и съемок в третьесортных боевиках и ошарашил – ждите мой новый альбом "Here We Go Again". Нужно ли что-то добавлять? DMX is back.

Немало артистов выпускали альбом в то же время, когда сидели за решеткой или же им грозил тюремный срок. Сейчас ты в похожей ситуации. Будешь ли ты использовать это как маркетинговый инструмент?

Это не маркетинг, это полиция!

Может не стоило так гонять?

Слушай, если я не нарушал закон, то меня не должны никуда сажать. Как вы узнали, что это – я? Стекла моего автомобиля затонированы. Понимаешь? Мое имя по прежнему на номерах моей тачки, но это не значит, что за рулем я.

Зачем ты разъезжаешь с такими номерами, если знаешь, что копы теперь следят за каждым твоим шагом?

Один коп сказал мне, а это был коп, который меня арестовывал, забыл его имя. Он арестовывал меня и рассказал, что в одном полицейском участке уже делают ставки, долбанные ставки на то, кто арестует меня в следующий раз! Ставят по две штуки.

Может надо угомониться? Не гонять так? Заведи себе лоурайдер.

Да на х..! Трудности не остановят меня.

Скажи, какой процент твоей неуемной энергии – это ты сам, а какой – выпитый тобой алкоголь?

Это я, только я и ничего более. Все это я. Я просто бешенный muthafucka, понимаешь о чем я? БАХ! Завали нигера и все такое! Понимаешь о чем я? Врубаешься?

Может расскажешь о новом альбоме?

Х-ха! Типичный DMX. Горячий как ад. Альбом для слушателей – там убойные биты и все такое, но я прошу – пожалуйста, прислушайтесь к этому!

Что же твои слушатели должны там раcслышать?

Правду.

В чем разница между этим альбомом и предыдущими?

Да никакой разницы. Кому те не подошли, этот не возьмут.

Совсем недавно твой новый трек появился...

Ага, я бываю на улице, и слышу, что о нем говорят. Niggas считают, что он крут, очень крут.

Что заставляет тебя продолжать выпускать альбомы, писать новую музыку?

Действительность. Я люблю музыку, ман. Я так, бля, люблю музыку, что всегда ощущаю необходимость сочинять что-нибудь. Неважно, покажу я это миру, или нет, я должен это написать.

Так значит задача заработать не ставится?

Бля, если б я делал это для денег, я бы прекратил много лет назад! Я 13 лет бился только за то, чтобы получить контракт. Если бы целью были только деньги, я бы не тратил столько времени и сил. Никогда не делал этого для денег. Я занят рэпом, потому что люблю его, и потому что здесь я лучший!

Скажи мне вот что, ты на Def Jam. Сегодня Jay-Z твой босс, а вчера еще был конкурентом...

У меня нет босса. У меня нет босса! Честно говоря, тот, кто дал ему этот пост, добавил напряженности в наши отношения. У нас хорошие взаимоотношения, огромное взаимное уважение – вот что в их основе. Мы вместе шли к вершине, у нас не было бифов, мы вместе делали треки. Теперь нас хотят столкнуть лбами. Логика простая: "столкнем их лбами и посмотрим, что получится. В любом случае останемся в выигрыше". Это трудно, ман, но я не позволю ему влиять на мое творчество. Не буду изменять то, что написал. И никому не дам вмешиваться в то, что делаю я.

Подобно Jay-Z ты объявлял, что уходишь из рэпа, и теперь возвращаешься. Что заставило тебя уйти, и почему произошло возвращение?

Я действительно объявлял, что ухожу из рэпа, потому что устал иметь дело с fake ass niggas. Я понимал, что еще немного, и кого-то из этих muthafuckas могу утопить в грязи, соображаешь о чем я? И я решил уйти до того, как это сделаю. Я сказал: "знаете что, я ухожу", потому что это не тот рэп, в который я когда-то пришел, не тот рэп, который я любил, не тот рэп, частью которого я хотел быть. Это что-то другое. Тут много денег, тут много манипуляций. Сейчас все niggas бросились создавать артистов. Да артистов Бог создает! Niggas решили поиграть в бога! Создают артистов, говоря "если я прокручу эту песню тысячу раз за день, то все полюбят ее". Это то же самое, что кормить кого-то одним говном, и ждать, когда же человек привыкнет к такому рациону. Когда же он научится получать наслаждение от переваривания дерьма.

И я понял, что с меня хватит, и остановился. Я позвонил Mase-у (гарлемский рэппер, дружок P. Diddy, выпустивший в конце 90-х мультиплатиновый альбом, а затем ставший священником, в 2004 вернулся в рэп), потому что чувствовал, что мое истинное призвание в жизни – быть пастором. Да, тогда я тоже решил для себя, что должен стать пастором. Сказал себе: "Да пошло оно все, ухожу. Принимай меня, Господи". И ждал, ждал...

Чего же ждал?

Ждал, что он даст мне какой-то знак, знамение. А этого не происходило. И вот значит я звоню Mase-у. А он умеет найти правильные слова. И я звоню ему и говорю: "Йоу, как дела, ман? Кажется, Господь не нуждается во мне". А он отвечает: "Бог дал тебе талант, а ты хочешь зарыть его только потому, что приходится иметь дело с нечестными ублюдками? Он проводит тебя через испытания! Смотри в будущее!".

Я задумался – а в самом деле, что же дает мне право отказаться от божьего дара? Необходимость общаться со лживыми ублюдками? Нет, это не дает мне такого права. Я просто должен поставить на место всех этих ублюдков вокруг меня (изображает что бьет кого-то). Трудности не остановят меня.

Я думаю, людям было непросто осознать, что они утратили такого одаренного человека.

Везде где я бывал люди говорили мне: "Пес, нам не хватает тебя! Ты нужен кварталам, ты нужен улицам".

Люди понимают тебя, но ведь ты получаешь и немало негатива из прессы?

Не верьте всему, что слышите.

Каково на твой взгляд самое большое заблуждение относительно тебя?

Я затрудняюсь ответить, поскольку на самом деле не придаю этим словам значения. Если ублюдок не говорит эти вещи мне в лицо, значит его слова не имеют веса. Ниггеры на углах каждый день болтают ерунду, но если они не могут сказать это прямо мне, я не обращаю на них никакого внимания. Врубаешься?

Ты всегда так жил, или это условия игры, которые ты принял?

Всегда. Если я что-то должен сказать человеку, я скажу это ему лично. Например, "Эй, слышь? Ты пи*да". Вот так вот. Говорю всегда в лицо, "Эй, пошел ты на..." Сплетни за спиной? У меня нет на это времени. Хочешь что-то обо мне сказать – говори при мне и вслух. И посмотришь что будет потом.