Buju Banton утверждает – у раста есть душа
23 августа 2005, 21:43

Нет, на раннем этапе все было как у всех: бритый Buju пел про женские письки. Но уже на втором альбоме, номинированном на Грэмми "Til Shiloh", Banton продемонстрировал признаки духовного роста, а в его текстах...

Когда уроженец Ямайки Buju Banton впервые пересек Карибское море, чтобы попытать счастья в американском шоу-бизнесе, он пошел своим путем. Большинство его коллег писали дансхолл-гимны, без которых тогда не могла обойтись ни одна вечеринка, оставив традиционную, более сознательную, почти религиозную музыку на попечение старшего поколения. Buju так или иначе сохранял баланс.

Нет, на раннем этапе все было как у всех: бритый Buju пел про женские письки. Но уже на втором альбоме, номинированном на Грэмми "Til Shiloh", Banton продемонстрировал признаки духовного роста, а в его текстах обнаружилась глубина, прежде им не свойственная. Надо ли упоминать, что с тех пор и поныне на голове у правильного Buju красуются dreadlocks?

Сейчас, десять лет спустя после выхода альбома, который был включен журналом Rolling Stone в число лучших альбомов 90-х, Buju Banton продолжает свой крестовый поход с альбомом "Rasta Got Soul", наиболее личным за всю свою карьеру.

Ты все так же успешен как и десять лет назад, когда выпустил "Til Shiloh". Чем объяснить такое долголетие? Как ты ухитряешься оставаться на волне?

Я стараюсь делать музыку, которая не оставит вас равнодушным. Она о вещах, с которыми все сталкиваются в своей жизни, и которые порой приносят боль и страдание. Человек видит в героях моих песен себя.

Твои песни часто говорят о трудностях, выпавших на долю Ямайки, о проблемах африканского населения стран третьего мира. Но большинство этих вещей не понятны жителям Америки.

Нет, они способны это понимать. Но проблема в том, что они лишены информации. И что бы они не слышали об Африке, Карибах, или любом другом регионе третьего мира, это почти всегда негатив. А значит они никогда не захотят узнать, что из себя представляет эта страна, увидеть ее жителей, ее культуру. Но когда они слышат об этом в песнях, они говорят: "Да, это что-то значит для меня, потому что напоминает о том, как я сам переживал подобные эмоции: боль и страдание, когда умер мой брат или случилось еще что-то вызвавшее такие чувства. И сейчас я снова переживаю это"...

"Magic City", первый сингл с твоего нового альбома это ода Кингстону, столице Ямайки. Что происходит на его улицах сейчас?

Сегодня человек взял всю гражданскую власть в свои руки. И поэтому всюду воцарился хаос. Потому что нет никакого руководства и никакого управления. Хаос. Тема насилия актуальна не только в Кингстоне: в любом обществе, в любой стране, даже в Америке, которую у нас считают безопаснейшим местом. Насилие присутствует и на Ямайке и в Гаити. Тем не менее мы должны сосредотачиваться на позитивных вещах. Тогда люди узнают, что Кинсгстон – волшебное место. А не похоронная контора. Оно обладает собственной магией.

Опиши нам в чем проявляется это волшебство.

Например, в моей жизни. Я прошел через бедность и нужду.И я знаю множество людей, которые не ведают, что с ними случится завтра, и поэтому рады тому, что есть у них сегодня. Но мне предоставился шанс с помощью своей музыки говорить с людьми и быть услышанным. И я действительно благодарен за эту возможность.

Альбом "Rasta Got Soul" отличается roots reggae звучанием, подобных песен на "Til Shiloh" было от силы пара. А за пределами Ямайки более востребовано uptempo, c исполненными поверх него riddims. Что заставило тебя отказаться от более востребованной стилистики?

Все не могут двигаться в одном направлении. Мне нравится делать музыку с разными настроениями. И я счастлив, что делаю самую разную музыку: reggae, dancehall, немного ska. Я могу записать альбом чистого реггей, а следом – пластинку, где будет один дансхолл.

Ты сам сделал весь продакшн альбома?

Не я один. Мы работали с моим продюсером в моей студии.

Ты пытаешься донести своим альбомом какое-то послание?

"Rasta Got Soul" состоит из 15 треков с единственной коллаборацией: Buju Banton feat. Wyclef Jean. Никакого дансхолла, позвольте напомнить. Только рутс реггей, которое даст пищу для раста и для всего мира. Это музыки души, так сказать духовная пища. Первый сингл "Magic City" мы обсудили выше. На альбоме тоже присутствует волшебство, оно делает его действительно мощной работой, произведением искусства, способным вдохновлять и укреплять духовно.

Почему ты выбрал такое название?

Люди не знают, что в каждом из них живет душа. Многие не верят в это. А я хочу чтобы каждый это осознал и почувствовал: у каждого на земле есть душа, даже у животных. И она способна через силу любви почувствовать Джа. Каждый способен на это.

Ты упомянул дуэт с Wyclef-ом. Каким он получился?

Мы создали небольшой шедевр, который мир полюбит как только услышит. Назвается он "Bedtime Stories" и рассказывает о ребенке, который тоскует без родителей и хочет узнать, почему они до сих пор не вернулись домой. И узнает о случившемся трагическом инциденте. Мы не старались сделать песню слишком резкой и жесткой. Главное – в музыке.

Почему ты решил избежать большого количества совместных треков на своем альбоме?

Потому что я Buju Banton, и мне есть что сказать людям. И я хочу, чтобы мои слова не прошли мимо.

Каковы самые большие изменения, которые коснулись тебя и мира за те десять лет, что ты находишься на большой сцене?

Главное изменение, коснувшееся меня, состоит в том, что я стал лучше понимать кто я такой и кто меня окружает. Более того, я стал осторожнее в том, что говорю среди них. Что же до мира... Нет такой вещи как свобода, потому что она заключается лишь в возможности много говорить. Нет больше громкого слова "демократия", это все ложь. Меньшинство не должно управлять большинством, как это происходит сегодня в мире, где богатое меньшинство помыкает миллионами бедняков...