Злой Дух: "Путь пацана - это моя жизнь"
16 ноября 2005, 16:41

А вот моя мама знает все мои песни наизусть, и когда приезжаешь к родителям в гости, часто слышишь, как она начитывает что-то из моего репертуара. В основном, старые песни типа "Ночь", "Дури нет"

Любое достойное возвращение радует не меньше, чем талантливый дебют. Особенно, если артист приходит вновь с материалом не то что неплохим, а своим самым лучшим.

Злой Дух, собственно, никуда не уходил, исправно поставляя свой продукт любителям хип-хопа. Но продукт этот был, ей-богу, невнятен и беспомощен. По крайней мере, о былом задоре и надеждах времен дебюта "Выход В..." напоминало совсем немногое.

И вот на тебе! Даже с максимальной предубежденностью и скепсисом, "Путь Пацана" должен показаться вам одним из главных и лучших альбомов года. Мне уже показался, о чем и поспешил сообщить Злому.

Поздравляю с отличным альбомом! Мне кажется, что со времен "За забором" тебе удалось написать действительно хиты. Причем сразу несколько. Что ты думаешь об этом альбоме? Доволен?

Спасибо за поздравления. Хитов на альбоме действительно хватает. Пожалуй, это мое лучшее творение на данный момент. Я доволен результатом, посмотрим, что будет дальше. Работал я над ним полгода, изначально он был совсем не таким, как сейчас его можно услышать (это знают те, кто скачивал с интернета демо). За последние полгода весь материал был перечитан, а половина треков была заменена на более совершенные. Все это делалось для повышения качества альбома. О предыдущих альбомах я не могу вспоминать без улыбки, это шлак. Есть только пара песен, которые заслуживают внимания. "Путь пацана" можно назвать одним из лучших альбомов этого года в русском рэпе. Все это знают, но не все хотят признавать. Отличие между новым и старыми дисками – это уровень всего, начиная от зачитки и заканчивая работой над звуком. Знаю, что есть кое в чем недоработки, но я до всего дохожу сам, меня никто этому не учит. Дальше – лучше.

Раньше "Путь пацана" заявлялся как сольный. Что-то изменилось или это простой коммерческий ход?

Ничего не изменилось. По сути дела, это мой четвертый сольный альбом. Раньше название команды писалось как "Злой Dooh", а сейчас "Злой Дух", изменение произошло после ухода Dooh'а из группы. С тех пор Злой Дух в одном лице, т.е. моем. Уже 4 года как я один этим занимаюсь, на все альбомы музыка моя, текста мои. Рак  написал пару куплетов, все остально создано мной. Можно сказать, что все остальные просто принимали участие. Да так и было на самом деле.

Концертный состав ЗД состоит из пяти человек. Зачем так много и кто они? Часто ли гастролируете?

Злой Дух Фамилия состоит из пяти мс. Это я , Добрый, Мангуст Друг Джафара, Ш-рэк и Сократ. В этом составе мы сейчас записываем новый альбом и в нем же работаем на сцене. Это молодые, но очень талантливые ребятки. Мы попробовали как-то выступить вместе – понравилось. Как нам, так и публика была в восторге. С тех пор мы неразлей вода. Гастролируем не чаще наших коллег, я имею в виду именитых русских рэперов. К выступлениям отношусь только положительно, люблю работать на сцене.

Песня "Друг есть друг, враг есть враг" посвящена кому-то?

Это больная тема, я не буду, пожалуй, отвечать на этот вопрос. Кто знает, тот поймет. Тот, кому она посвящена, не заслуживает, чтоб о нем говорили.

Как ты отнесся к выкладке дэмо в нет? Вообще Злой Дух часто пиратят? (Демо-версия "Пути пацана" была выложена до выпуска диска – прим.)

Меня это задело, если не сказать, что разозлило. Потому что в этом виноват кто-то из моих знакомых. Теперь буду умней и никто больше ничего не получит,  только после выхода альбома в свет. По поводу "пиратят или нет" за Россию ничего не могу сказать, а в Казани и по Татарстану есть несколько случаев. Самое интересное это то, что пираты выпустили альбом Злого Духа под названием "Мама" - засунули в него песен со всех альбомов, рекламные ролики с нашего сайта, дали им свои названия и вперед. Продается везде. И совсем недавно узнал, что мы вышли на попсовом сборнике вместе с звездами рос-поп-сцены типа Меладзе, Виагры и прочее. Запихали в него меня и песню обозвали "Дорога", а у меня нет такой песни. Все это о чем-то говорит. Может растет наша популярность?

Четвертый альбом - немало для русского рэпа. Не устал?

Честно говоря, устал. Но бросать не собираюсь. Только начал развиваться, чем дальше, тем лучше результаты. Достиг многого, но это не предел.

Как функционирует твоя студия? Расскажи немного о ней.

Это с трудом можно назвать студией. Я приобрел микофон и все прибамбасы к нему, чтобы качественно прописывать голос, ну и мониторы, чтобы сводить свои трэки. Раньше мотался по этим студиям, чтобы прописаться, а сейчас этого делать не надо. Проснулся и вперед – делай, что хочешь. Никто не торопит и не мешает своим присутствием. Долго об этом мечтал и вот спустя долгие годы мечта идиота  сбылась. Я не записываю никого, кроме тех, кто принимает участие в моих трэках, так как все это находится дома. А дом - это семья, жена, дочь и неохота дом превращать в зверинец.

Злой, насколько ты искренен в своих текстах? Вообще, насколько важен для тебя этот фактор?

Искренен на все 100. Мои треки это моя жизнь и все, что с ней связано, плюс фантазия (я имею в виду песни типа "Гладиаторов" и так далее). Искренность - важный фактор, зачем писать то, чего нет на самом деле. Молодежь до сих пор пишет про пистолеты, какие они крутые, а на деле - забитые подростки, которых щемят каждый день. Это и грустно и смешно.

И продолжая предыдущий вопрос, по каким критериям ты оцениваешь рэп, свой и чужой? Есть ли какие-то принципы в создании текста, музыки?

Хороший текст и его подача. Большую роль лично для меня играет голос исполнителя. Он должен быть необычным, с изюминой, как говорится. Например, Смоки Мо, Грязный, Шаали Секира и так далее и тому подобное. Все остальное почему-то всерьез не воспринимается и это процентов 80-90 русского рэпа. Музыка уходит на второй план и под минус Тани Булановой можно записаться так, что будет интересно послушать. Принципов в написании текста никаких нет. Сажусь и пишу, то же и с музыкой.

А с кем хочется записаться?

Писаться я хочу с тем, кто делает настоящий хороший рэп, схожий со мной по стилю. Пример - Триада и так далее, продолжать можно долго.

Ходят слухи, что ты готов покинуть хардкор стезю. Правда?

Хардкор не покину никогда, это моя жизнь, точнее, ее часть. А тем, кто пускает эти слухи, оторвать бы язык и ухи. Просто я экспериментирую, пробую себя в других стилях, плотно работаем с Квазарами, Районом Моей Мечты. Это замечательные пацаны. И в мои планы входит выпустить
коммерческий альбом, снять на одну из таких песен клип и посмотреть, что из этого получится.

Расскажи поподробнее, что за коммерческий альбом? Зачем тебе собственно это?

Я думаю, эти песни зацепят большое количество людей, как любителей рэпа, так и всех остальных. Это мелодичные известные семплы из прошлых лет, модные биты и тексты о любви и всем, что с ней связано. Пример -  "Новогодняя для любимой", если кто слышал. Это красиво, этого не хватает в русрэпе. Попытка перейти на новый уровень. Не все же в андеграунде сидеть, пора вылезать, пока еще есть желание заниматься творчеством.

Немало строк в новом альбоме посвящено твоей семье. Расскажи о ней.

Моя семья - это любимая жена, зовут ее Оля, и дочурка Эвелина, ей четыре с половиной, маленькая хулиганка. Что касается музыки, к моим песням почему-то равнодушны обе. А вот моя мама знает все мои песни наизусть, и когда приезжаешь к родителям в гости, часто слышишь, как она начитывает что из моего репертуара. В основном, старые песни типа "Ночь", "Дури нет", забавно слушать. А как подрастет дочь, я ей займусь, причем конкретно. По-любому будет читать репчину.

Насколько хип-хоп развит в Казани и Татарстане вообще? Дает знать о себе местный колорит - национальный, религиозный?

Хоп в Татарстане развит, наверное, так же, как и в России: вечерины, плюшевые фестивали, рэпперы понторезы, ничего из себя не представляющие. Кто-то пытается читать на татарском, это так весело слушать, можно со смеху умереть. Больше местный колорит ни в чем не проявляется. В Казани русских и татар 50 на 50, много приезжих. Мои корни, например, по линии отца ведут в Якутию, а по линии матери в Кемерово, Сибирь.

Есть ли какой-то статус у группы в городе. Не среди рэпперов, а вообще в местном шоу-бизнесе.

Злой Дух - это единственная рэп команда не только из Казани, а из Татарстана, которая добилась уважения по России и не только. Об этом в нашем городе знают практически все. Наш статус - лучшая рэп-группа города уже на протяжении восьми лет. Снимают о нас сюжеты. Пишут журналы, газеты. А в январе едем в местное риалити-шоу участниками. Называется "В маске". Суть в том, что ты должен прожить месяц в чужом образе, например, журналиста. Смотря что выпадет при жеребьевке.

Никогда не приходит в голову мысль "ну еще 5 лет я этим прозанимаюсь, еще пару альбомов, а дальше что?"

Эта мысль постоянно посещает меня. Буду работать,пока не надоест, а там время покажет. Может, создам студию и буду помогать ребятам записывать альбомы, кто знает. Может, займусь чем-то другим.

Каково отношение окружающих к тому, что взрослый мужик занимается рэпом?

Да нормальное отношение. Очень жаль, что в России этим занимается в основном молодежь, а стариков затягивает быт. Не у всех есть возможность заниматься любимым делом, так как большого дохода это не приносит. Многие, кто начал заниматься рэпом вместе со мной, сейчас его даже не слушают. Я думаю, что рэпом должны заниматься именно взрослые мужики, потому что только это воспринимается всерьез, а не детишки, на которых без смеха не взглянешь. Но это опять же мое мнение.

У тебя, судя по всему, отличные отношения с Рэп Рекордз. Насколько я знаю, были и другие предложения, что с ними?

У меня отличные отношения с Даймом, я ими дорожу. Он хороший человек, не раз выручавший. Пока я работаю в рэпе, думаю, что дело буду иметь только с ним. Рэп Рек навсегда. Предложения были, но они, к сожалению или к счастью, мне не подходят. Нужно заключать контракты - это не для меня. Мы с Даймом работаем на честном слове и это вполне нас устраивает.

ЗД - рэп-группа, хорошо продающая свои альбомы, на это можно жить? Ты давно не занимаешься чем-то другим?

Мне не с чем сравнивать, я не знаю, как остальные продают свои, а так, наверно, хорошо. Но прожить на это явно нельзя. Чтобы жить на альбомах, надо их выпускать каждый месяц. Вот уже как 2 года я занимаюсь только музыкой. Поначалу было очень тяжко, жене это не нравилось, ситуация била по семейному бюджету. Сейчас положение нормализовалось, но по-прежнему рэп в России - неблагодарное занятие.

И напоследок, в чем же заключатся "путь пацана"?

Путь пацана - это моя жизнь, то, через что я прошел и через что предстоит пройти. Это мое окружение, мой мир.