В контакте: St1m
13 июня 2012, 14:37 Авторы: Николай Редькин

Автор мини-альбома делится планами на будущее и вспоминает прошлое.

Многие до сих пор вспоминают Стима как автора баттл-провокации "Я рэп", при этом его теперешние песни совсем на нее не похожи. Об этом и многом другом мы и поговорили с Никитой.

У тебя на альбоме десять песен, почему это EP?

Вообще, в моем понимании, альбом - это что-то большое, состоящее из 20-25 песен. Понятно, что сейчас это неактуально, поэтому формат немного изменился. Изначально, когда я эти песни записывал, то рассматривал различные варианты. Хотел сделать 5 треков. Когда написал 5, подумал, что лучше выпустить 15. В итоге получилось 10 песен, которые сейчас отражают мое состояние. Но все равно - меня не покидает ощущение, что он маленький, мини. Мне до сих пор комфортно называть "альбомом" что-то большое.

Тогда сразу вопрос: когда ждать "большого"?

В ближайшее время у меня синглы планируются. Совершенно новые, которые лежат сейчас, готовятся - и это такие большие работы. Выйдет ли из этого большой альбом, пока непонятно. Если появится идея, концепт, вырастет какой-то костяк - то я сделаю это.

Синглы будут более попсовые? Или рэперские?

И то, и то. Один, на который мы ставим, вынашивается с ноября. Мы уже сделали шесть-семь аранжировок к нему и пока еще не до конца довольны. Он будет веселым, смешным - то, чего от меня сейчас точно никто не ждет. Я слабо представляю, что он заиграет на "Русском Радио" - мы и в плане аранжировки бьемся, чтобы он не стал явно попсовым.

В треклисте "Софитов" у тебя те же артисты, которые были на всех предыдущих альбомах - Макс Лоренс, Сацура. Откуда такое постоянство?

Мы дружим давно, не одну песню вместе записали. Плюс я считаю, что и Макс, и Стас - одни из самых талантливых соул-вокалистов у нас в стране. На каждом релизе они у меня должны быть - это такая традиция негласная, фишка моя. При этом еще с Лениным записали песню, я его еще в Тольятти со времен "Белых Братьев" слушаю. Тоже очень комфортно поработали с ним.

Просто такое чувство, что со многими нашими рэперами у тебя остались какие-то противоречия - еще со старых, "кингринговских" времен.

Не знаю, почему так - я никого не сторонюсь, готов и общаться, и сотрудничать. Так что если кому-то вдруг не будет стыдно записаться со Стимом - я всегда иду на контакт (смеется). А барьера никакого нет - даже во время записи "Я рэп" мы дружили со всей киевской тусовкой, на квартире происходили постоянно какие-то движняки. Туман, "Караты", Лион часто бывали там. Хотя опять же - я ведь долгое время держался как-то в стороне от всей тусовки. Сейчас, правда, переехал в Москву, не знаю, что это за собой повлечет.

Как ваш аукцион проходит? (выпушенный в одном экземпляре диск был выставлен на интернет-аукцион - прим. Rap.Ru)

Пока у нас ставка в районе восьми тысяч рублей. Была попытка сорвать его, начали вписывать какие-то баснословные суммы, сначала было 50 тысяч рублей, потом 150. Потом счет на миллионы пошел! (смеется). Классно было бы, если б так было: выпустил один диск - и все.

Чтобы человек, не знакомый с творчеством Стима, получил о тебе правильное впечатление - какой из альбомов надо дать ему послушать?

Наверное, вот этот EP и дать. Понятно, что слушая старые альбомы, я не могу их воспринимать как слушатель - вижу кучу ошибок. Тут не так звук выстроен, там бы зачитал по-другому. Понятно, что есть, над чем работать и куда расти. Но всем, кто хочет ознакомиться с моим творчеством, советую: забудьте уже про альбом "Я рэп"! Я читаю комментарии, и мне его припоминают всегда - смотрите, это же тот парень, который "Я я я я". А это все прошло давным-давно.