Raekwon. Возвращение к улицам
15 марта 2006, 18:17

Толстяк Raekwon всегда был среди самых успешных членов клана. Более того, он один из двух "вушников" (не считая Cappadonna), которые были в России. Этот факт не позволил нам пройти мимо свежего интервью

Что сегодня представляет из себя сообщество Wu-Tang, рассказывать более-менее интересующимся хип-хопом слушателям не стоит. Часть из них (GZA, U-God, Masta Killa) находится в андеграунде, другие плавают в мейнстриме или около него (Method Man, RZA, Ghostface). Толстяк Raekwon всегда был среди самых успешных членов клана. Более того, он один из двух "вушников" (не считая Cappadonna), которые были в России. Этот факт, а также вовсю готовящийся альбом "Only Built 4 Cuban Linx II" под руководством без пяти минут уголовника Busta Rhymes, не позволил нам пройти мимо свежего интервью. Не позволим и мы вам.

Расскажи, какая ситуация с альбомом.

Новый альбом называется "Only Built 4 Cuban Linx II" и он готов. Это тот альбом, который ждали последние 6 лет, а может, и всю мою карьеру. Сейчас самое время его выпустить. Для меня это как надеть старую шляпу, в которой я ходил раньше (имеется в виду время выхода первого сольника - прим.) Выпустить рассчитываем в конце апреля, может, в начале марта.

После твоего дебютного альбома вышли еще два - "Immobilarity" и "Lex Diamond Story". Почему же ты вернулся к мышлению времен "Only Built 4 Cuban Linx"?

Только потому что знал - улицы просят этого. Сейчас я могу им ответить. Думаю, они помнят и любят ту энергию, тех сильных персонажей, о которых я рассказывал, даже когда я описывал криминальных ребят. Но я же "The Chef" (одно из прозвищ Rae, здесь - "шеф-повар") и умею готовить разные блюда - именно этим занимаюсь на новом альбоме. Я бью с разных сторон.

Все источники утверждают, что исполнительный продюсер альбома - Busta Rhymes. Расскажи об этом.

Да, точно. Busta ведет мой альбом и у него есть несколько причин на это. Во-превых, его энергия - это что-то невероятное! Потом, он всегда был мне хорошим другом и до сих пор у нас такие отношения. Он говорит мне, как сделать лучше, я очень уважаю его вкус. Ну и потом он позвал RZA, а я не могу представить более комфортной работы, чем с RZA. Он все время не дает мне остановиться. Не знаю, кто смог бы кроме Басты, так все устроить.

Мы спрашивали у него по поводу вашей работы и он сказал, что буквально заставил тебя вернуться к классическому звучанию, к работе над этим альбомом. Так ли это?

И да и нет. Мы с ним как-то встретились, я рассказал о каких-то своих проектах, среди которых был и "Only Built 4 Cuban Linx II". Я не собирался приступать к нему в ближайшее время, но Баста стал убеждать не затягивать с этой идеей. Вернувшись домой подумал, позвонил ему и сказал, что он прав. В сердце-то я знал, что он абсолютно верно сказал  - улицы именно этого от меня ждут. Баста сразу пообещал мне любую поддержку, которая в его силах. И это очень важно, мало кто пошел бы на такое. Знаешь, мы с Бастой знакомы 10 лет и он всегда ко мне относился с уважением. Я знаю, он - настоящий ниггер и всегда таким был.

Busta подписан на Aftermath и плотно работает с Dr Dre. Значит ли это, что и ты в этой тусовке.

(Смеется) Да, Busta уже в этой семье. И вся эта туса тоже со мной. Ты просто знай, что все именно так. Все, что ты мог слышать - лишь часть правды, которую трепят те, кто даже не могут представить, как все на самом деле. Все именно так, как ты говоришь, но я пока помолчу - когда все сбудется, узнаете.

Ты будешь участвовать в туре Wu-Tang Clan?

Ну конечно. Это же не будет возрождение Wu, есле Raekwon не будет со своими чуваками. Все это знают.

А что насчет вашего нового альбома? Можно ли его ожидать?

Я уже сказал, что не люблю загадывать, но могу сказать, что скоро вы услышите кое-какие хорошие новости.

(В этот момент Rae позвонил RZA и несколько вопросов задали начальнику WU)

Можем ли мы рассчитывать на новый сольник RZA?

Нет, сейчас я об этом не думаю. Нет никаких причин заниматься этим, когда у моего чувака Raekwon такой запал. У него ручка горит и это круто. Я просто сижу и наслаждаюсь.

Отличная идея вернуться к классическому звучанию Wu.

Ты знаешь, я тоже так считаю. Именно поэтому я вышел из храма и вернулся в реальность. Мы можем дать людям именно то, чего они хотят.

Этот год можно будет назвать годом Wu?

Думаю, это год "Cuban Linx II", уверен в этом. Великий альбом. Прослушав его люди начнут лучше понимать нашу музыку, обещаю.

Чем вторая часть "Cuban Linx" на первую будет похожа?

Это продолжение, а не повторение. Другая энергия, но продолжающая то, что было на первом альбоме. Ну представь: если ты живешь в горах, то твоя лирика так или иначе будет связана с горами. Если ты живешь на улицах Нью-Йорка и пытаешься получить свой кусок хлеба, то твои стихи тоже будут связаны с этим. Вот почему у рэпперов бывает следующее: первый альбом про трудности и то, как их преодлевали, второй - про тачки и все такое. Ниггеры думают, что вместе с чеком они получают уважение. Мы же прошли через все, поднялись на самую вершину горы.

И последний вопрос RZA. Означает ли выход альбома Rae начала новой эпохи Wu?

Пускай слушатель решит. Могу сказать лишь, что сам я давно так не кайфовал от музыки - занимался кино. Это первый проект, которым я занялся после кино и мне очень интересно, что скажет слушатель. Те, кто слышал мои биты на альбом, говорят, что я вернулся именно к раннему периоду Wu.

(Raekwon забирает телефонную трубку)

Что ты думаешь о современной нью-йоркской школе?

Много напряга вокруг. Все хотят считаться королем Нью-Йорка и дерутся за эту фигню. На самом деле все хотят признания улиц. Проблема еще и в том, что каждый смотрит на другого, кто сколько заработал, кто чего добился. Надо о себе думать, а не следить за тем, чем занимаются остальные.

Когда вы начинали, рэпперы больше уделяли внимания текстам со смыслом, а не зарабатыванию денег, как сейчас.

Знаешь, почему? Все хотят выставить себя в лучшем виде, поэтому и читают о брюликах и прочем. У нас тоже хватало строчек о драгоценностях, но это было больше, чем просто восхваление. А сегодняшние ребята упоминают их просто так, лишь бы сказать. Это не искусство. Вспомни хип-хоп 86-88 годов, я был просто фаном и слушал Rakim, Big Daddy Kane и Slick Rick. У каждого из них был свой стиль, они рассказывали о своей жизни. И при этом они не забывали, что они артисты. сейчас все не так и люди именно это имеют в виду, когда сравнивают времена. Все сейчас восхваляют себя. Ну и что? Мы тоже восхваляли себя. когда это было актуально, но прошло уже 20 лет, придумайте что-нибудь новенькое!

Талант есть у многих. Но не видишь ли ты проблемы в том, что молодые артисты стараются подражать кому-то успешному, чтобы пролезть на сцену.

Бля, да это проблема 80% новых ребят. Они видят эту систему и пытаются подстроиться, чтобы попасть в нее. Но так нельзя в хип-хопе, ты не репрезентуешь его, поступая таким образом.

Какое-нибудь послание фэнам?

Передаю привет всему миру и в особенности тем, кто поддерживает настоящую рэп музыку. Я обещаю: "Only Built II" уберет все говно, которое сейчас есть. Я делаю это для людей. Холла!