A$AP Bari: уличный модник
27 июня 2014, 22:30 Авторы: Джефф Локхарт. Перевод: Борис Шейк.

«Mass Appeal» взяли интервью у одного из самых тихих, но при этом важных участников A$AP Mob.

Когда речь идёт о моде, A$AP Bari расскажет обо всём вне зависимости от темы разговора: уличная ли это одежда или люкс-бренды. Уроженец Гарлема, чьё настоящее имя — Джабари Шелтон, является участником одного из самых популярных коллективов в Нью-Йорке, A$AP Mob. Несмотря на то, что рэп он не читает, треки не продюсирует, вклад в развитие группы всё равно ценен: Bari отвечает за всю креативную деятельность и является связующим звеном, заставляет механизм работать. Несколько лет назад именно Джабари познакомил A$AP Rocky с A$AP Yams, и с тех пор парни не перестают удивлять людей по всему миру.

Хоть Бари редко появляется на публике, он посодействовал созданию нескольких коллекций брендов уличной моды. Совсем недавно Шелтон основал и свой — «VLONE», первые вещи которого были быстро распроданы.

A$AP Bari сразу сказал, что не любит давать интервью и делает это лишь в особых случаях. К счастью, «Mass Appeal» удалось поговорить с модником, обсудить его стиль, идолов, «VLONE» и многое другое.

— Ты довольно скромный парень: редко фотографируешься, появляешься перед камерами. Опиши себя в двух словах, дай краткую информацию о том, кто ты и чем занимаешься.

A$AP Bari, настоящее имя — Джабари. Являюсь дизайнером, режиссёром, креативным директором A$AP Mob, фрилансером — всё в одном.

— Определённо могу сказать, что ты — одна из наиболее интересных личностей в индустрии моды сейчас. Каково это — ходить по улицам и понимать, что ты вдохновил многих людей, особенно если раньше некоторые называли вас с Rocky геями, и вам приходилось вступать в драки из-за ваших одеяний?

Я думал об этом совсем недавно. Увидел какого-то чувака в узких спортивных штанах, ярких носках. Никогда не носил броские носки и прочее подобное дерьмо, но люди фанатеют от такого сейчас, носят это — менее широкую одежду, экспериментируют со стилем. Всё это пошло с нас. В детстве мы постоянно обитали в Гарлеме, ходили по магазинам, воровали одежду, меряли шмотки, которые никогда не смогли бы себе позволить. [Смеётся]. Подростковые забавы. Мы всегда могли достать любые вещи. Не были чуваками с блогов, пускающих слюни на фотографии коллекций люксовых брендов. Мы реально могли примерить «Raf Simons», «KSUBI», «Rick Owens», «Margiela». Всё это дерьмо было в свободном доступе, стоило лишь пройтись по району. Я очень часто зависал в таких местах, трогал ткань, тщательно изучал материалы.

— Кто тебя вдохновляет в плане стиля?

Гарлем, станции метро, такси. Чёрт подери, да весь Нью-Йорк. Приезжаешь в Бруклин, зная, что ты из Гарлема и выглядишь круче всех. Приезжаешь в Куинс — и там ты тоже выглядишь круче всех. Бронкс? Там есть много негров, которые хорошо одеваются. В любом случае, мы, парни из Гарлема, всегда были продвинутыми.

Я часто зависал в Сохо, но, естественно, не забывал и о родном районе. Просто в Сохо был другой мир: там обитали негры из Бруклина, Куинс, Лонг-Айленда, Бронкса. Я прогуливал школу, садился на поезд до Сохо и проводил время там. Мне тогда было 13-15 лет. Всегда пытался попасть в этот район любыми способами, чтобы поглазеть на «BAPE», «Supreme», «Stussy», «Union», «Recon».

Всё о стиле я узнал из-за того, что постоянно находился на улицах, посещал трэп-хаусы (дома, где готовят наркотики — прим. редакции), меня арестовывала полиция, потом родственники вносили залог и на следующее утро я отправлялся в школу. Мама толком не видела меня дома. Потому я и не могу назвать себя просто модником. Я — уличный модник. Могу рассказать тебе и о ситуации на районе, и об актуальных трендах. Сейчас вообще многие дизайнеры черпают вдохновение из уличной культуры: «Supreme» вдохновляются творчеством Wu-Tang Clan и Mobb Deep. Вот это реально тема!

— Ты успел поработать со многими брендами. Какое сотрудничество запомнилось тебе больше всего?

Не думаю, что таковое уже произошло. Нечто реально стоящее. Мне всего 22 года, и слава Богу, что я оказался здесь. Я всего лишь ребёнок из Гарлема, развлекающийся всеми способами.

— Ты выпустил первую коллекцию «VLONE» не так давно. Хорошо ли она была встречена?

Просто бешеный фидбек, братан! Подростки не могли дождаться начала продаж, а ведь я представил лишь самые начальные для бренда вещи. Сейчас, кстати, работаю, над более интересными вещами, нежели футболки и толстовки: полноценная коллекция, фильм, показы мод. Но больше всего, конечно, меня затягивает создание одежды.

Солд-аут случился примерно за месяц. Я хотел увидеть, интересны ли мои вещи людям, будут ли они их покупать и ждать, ведь я не создаю их для каждого, понимаешь? Я делаю такие шмотки, чтобы их можно было носить целый месяц, не снимая. Такие, что они запомнятся покупателям на всю жизнь, станут настоящим сокровищем. Шедевры. Я здесь не просто так, и я не трендсеттер. Возможно, люди восхищаются моим стилем, но я уж точно не трендсеттер. Не тот человек, что создаёт что-то новое, а народу надоедает это на следующий день.

В клипе на композицию Lord Flacko (A$AP Rocky) «Riot Rave» на всех актёрах кофты «VLONE».

— В одном из недавних интервью A$AP Ferg сравнил тебя с Жаном-Мишелем Баския. Сейчас, сидя тут и разговаривая с тобой, я понимаю, что ты действительно похож на него. Твоя душа абсолютно свободна.

Серьёзно? Ferg много раз видел меня на районе, как я выделялся из толпы, просто проходя мимо. Баския был таким же. Просто случайным человеком. Он творил в первую очередь для себя, а людям нравилось. Так и со мной: людям нравится мой стиль, и это круто. Я бы сказал, что у меня с Жаном похожие жизненные позиции, мол: «Нахер всё, нахер правила».

— Ты также известен своими длинными речами на различных музыкальных релизах. Совсем недавно, например, таковая была на микстейпе A$ton Matthews «A$ton 3:16». Чьей было идеей поместить тебя на трек впервые?

Первой композицией, на которой я «выступил», была A$AP Rocky «Toast To The Gods». Тогда я основал одноимённый бренд, которого уже нет. Мы сидели в студии, и Раким сказал: «Йо, у меня есть сумасшедшая идея!» И я такой: «Что?» Rocky ответил: «Запишу-ка трек "Toast To The Gods"!», — после чего усмехнулся. Я подумал: «Этот ниггер хочет записать какой-то банальный юмористический трек, да ещё и используя название моего детища». Ну, сидел и с недоверием наблюдал, как он пишет куплет.

Потом я сказал ему: «Мужик, дай послушать, что ты надумал там». Тогда я услышал лучший куплет Ракима за всю его карьеру. Серьёзно, «Toast To The Gods» — лучший трек Rocky. По крайней мере для меня. Жаль, что нам так и не удалось опубликовать эту композицию тогда. Она должна была попасть на дебютный микстейп. В записи трека Эстона я тоже принял участие, да, но я был бухой, просто нёс бред. [Смеётся].

A$AP Bari также принял участие в записи интерлюдии на микстейпе DJ Nick «The Big Payback».

— Это прям какое-то наследие гарлемцев. Diddy и Dame Dash тоже известны своими речами.

Эти ребята меня вдохновляют. Я вообще вырос в эру, когда на альбомах любили говорить всякое дерьмо. И все знают, что я люблю постоянно болтать, когда кто-то рядом.